понедельник, 25 июля 2016 г.

20 июля 2016 года начали применяться правки в УПК РФ, связанные с антитеррористическим пакетом законов. Помимо этого, добавлен еще один военный суд.

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 20 июля 2016 года поменял вступивший ввиду закон от 06.07.2016 N 375-ФЗ. Правки связаны с следствием терроризма и судейским процессами по подобающим статьям Российского УК.
В статью 2 УПК РФ добавлен новый пункт 3, определяющий возможность осуществления по нормам УПК РФ обособленных процессуальных деяний вне границ местности РФ, в случаях, установленных статьей 12 Российского УК. В статье 3 УПК РФпоявился новый пункт 1.1, которым предусмотрено, что такие процессуальные деяния вне границ РФ могут производиться в отношении зарубежных граждан и лиц без подданства.
В статье 31 УПК РФ новаястатья 205.6 УК РФ, регулирующая ответственность за несообщение о правонарушении, отнесена к подсудности мировых судей. Вторая новая статья 361 УК РФ "Акт межгосударственного терроризма" подсудна окружным военным судам. Статьей 100 УПК РФ установлено, что обвинение должно быть предоставлено подозреваемому по статье 361 УК РФ не позднее 45 дней с момента избрания ему меры прерывания либо его задержания, раньше был установлен период 30 дней.
В статье 151 УПК РФ правонарушения по статье 361 УК РФ отнесены к подследственности дознавателей СК РФ, и вдобавок дознавателей органов федслужбы безопасности, а по статье 205.6 УК РФ - к дознавателям того органа, к чьей подследственности относится правонарушение, в связи с которым возбуждено подобающее дело.
В статье 165 УПК РФ поменян период, в течении которого дознаватель либо дознаватель обязан предупредить судью и прокурора о производстве следственного деяния. Сейчас это не 24 часа, а 3 дней. В статью 185 УПК РФ добавлен пункт 7, в котором произнесено:
При присутствии оснований считать, что сведения, имеющие значение для дела, могут находиться в электронных сообщениях либо других передаваемых по сетям электросвязи сообщениях, дознавателем согластно судебному вердикту могут быть осуществлены их осмотр и углубление.

пятница, 8 июля 2016 г.

КС РФ признал презумпцию ограничений в работе корреспондентов на выборах

Конституционный суд (КС) РФ отказался принять к разбирательству претензию группы парламентариев Госдумы (ГД) РФ, которые усомнились в законности ограничения допуска корреспондентов на выборы, сказали РАПСИ в пятницу в пресс-службе КС.

Подобающая юридическая позиция конституционных судей изложена в определении № 1358-О, которое в пятницу было размещено на интернет сайте суда.
Предлогом к исследованию вопроса Высоким судом стал запрос парламентариев Государственной думы от КПРФ, которые посчитали, что новые притязания к работникам СМИ, принятые ГД РФ в виде правок в законы о гарантиях избирательных прав и осуществлении выборов, идут вразрез Конституции РФ. То есть: притязание к корреспондентам, которые желают находиться на участках для голосования на протяжении голосования и подсчета голосов, подавать подобающую требование об аккредитации не позднее чем за 3 дня до даты выборов. Наряду с этим право на аккредитацию даётся лишь корреспондентам, чей стаж работы в издании на день проведения выборов будет составлять как минимум несколько месяцев.
В ответ на этот запрос КС отметил, что аккредитация корреспондентов носит уведомительный характер. Как говорят в определении суда, "допуск на участки должны получить все представители СМИ, которые отвечают абсолютно законным притязаниям".
Притязание о двухмесячном стаже работы на день избрания выборов не обязывает корреспондента, согласно точки зрения КС, иметь подобающий контракт с определённой редакцией. Соответственно, считает КС, он не должен удостоверять его каких-то конкретным образом (копиями контрактов, распоряжений и т.п.), но закон оставляет за избирательными рабочими группами право проверять реальность полученных сведений с употреблением абсолютно законных средств.
"Предположения же о правонарушающих следствиях будущего употребления опротестовываемых законоположений не имеют достоинства перед конституционными презумпциями, от коих Конституционный Суд РФ не в состоянии отойти, потому, что буквальный суть этих законоположений не разрешает пойти к выводу о присутствии неясности в вопросе об их конституционности, а практика их употребления на момент подготовительного разбирательства заявления отсутствует", - произнесено в определении КС.
Так, запрос группы парламентариев ГД не был принят к разбирательству.

Смотрите кроме того хорошую информацию в сфере м юристъ. Это вероятно может быть небезынтересно.