суббота, 11 июня 2016 г.

Изменение условий трудового договора

В процессе сложившихся взаимоотношений на работе могут появиться ситуации при коих появляется потребности внести изменение в условия трудового договора. Причины, по которым это приходится сделать могут быть как со стороны компании-работодателя, так и со стороны работающего гражданина. Как совершается изменение конкретных сторонами условий трудового договора? Попытаемся разобраться в этом материале.

Принимая на работу нового работника работодатель непременно заключает с ним трудовой контракт. Он может быть срочным либо бессрочным, но в любом случае имеет условия и неукоснительные сведения. Поэтому правки к условиям отрегулированы актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, вне зависимости от того, кто является их инициатором. В большинстве случаев, это направление письменного извещения об изменении условий трудового договора противоположной стороне. Всякий шаг в этом процессе и все его периоды, так или иначе, регулированы нормами ТК РФ. Остановимся на всяком из них детальнее.

Условия заключения трудового договора

В то время как человек принят на работу, компания ввиду статьи 56 ТК РФ обязана заключить с ним трудовой контракт. Его условия и содержание регулируются нормами статьи 57 ТК РФ, а период заключения новеллой статьи 58 ТК РФ. Как следует из законодательства, в рабочем договоре имеется неукоснительные сведения и условия. К сведениям относятся фамилия, имя, отчество сотрудника и название работодателя, информацию о документах, подтверждающих личность и несущих сведения об их полномочиях. Помимо этого, в договоре непременно должны быть отмечены дата и место его составления.
Значительными и неукоснительными для включения будут считаться :
  1. Место работы работника ( с указанием структурного обособленного подразделения компании, в случае если работник будет работать в филиале либо представительстве организации); 
  2. Трудовые функции: должность, специальность либо специальность в соотношении со штатным расписанием;Определённый вид работы, порученной работнику; 
  3. Льготы, положенные гражданину согласно с ТК РФ либо иными законами; 
  4. Дата начала работы работника и период деяния договора ( если он является срочным); 
  5. Условия и размер зарплаты (включая размер тарифной ставки либо зарплаты, все установленные доплаты, прибавки и другие оплаты, в частности поощрительные); 
  6. Режим рабочего дня и недели, и вдобавок время отдыха работника; 
  7. Гарантии и компенсации, установленные за работу с страшными либо вредными условиями труда;Характер работы работника (к примеру, разъездной); 
  8. Условия труда и оборудование на месте работы работника; 
  9. Условия о страховке, и вдобавок другие условия, установленные законом РФ и нормативно правовыми юридическими актами, которые содержат нормы права.

Как совершается изменение условий трудового договора?

Причины, по которыми появляется потребность внести правки в документ, регулирующий отношения компании и работника, могут быть различными. Со стороны компании это:
  • Реорганизация юрлица, смена его собственников либо смена подведомственности; 
  • Новые координационные либо технологические условия труда;
  • Ввод частичного рабочего дня либо частичной рабочей недели; 
  • Перевод сотрудника на другую должность, рабочее место либо в иное подразделение компании; 
  • Устранение от работы.
Большая часть причин, которые могут "настойчиво попросить" введения правок в договор, изложены в статье 74 ТК РФ. Поэтому ее условия, первым делом, должна соблюдать компания при операции введения значительных правок в этот документ.
Со стороны гражданина правки в договор могут потребоваться в случае:
  • Изменения фамилии имени либо отчества; 
  • Изменения квалификации; 
  • Общего состояния организма либо домашние условия, которые дают право на изменение условий труда.
При происхождении перечисленных выше условий осуждённый договор может быть поменян. Для этого сторона, выступающая инициатором правок должна отправить иной стороне извещение об изменении условий трудового договора. В особенности, в случае если эта стороной является компания и такая обязанность отрегулирована статьей 306 ТК РФ для светских компаний (за 14 суток до события) и статьей 344 ТК РФ для религиозных компаний (за 7 суток до события). Форму документа, в котором должно быть оформлено такое сообщение, ТК РФ не регламентирует. Но для удобства возможно потребить пример извещения, сделанный для различных причин. Основное, чтобы в нем находились:
  • причины правок; 
  • детальное описание новых условий работы; 
  • дата начала применения правок к контракту; 
  • другие предложения работодателя при вероятном отказе работника от предложенных перво-наперво.
Трудоустроенный гражданин обязан получить документ под личную подпись и озвучить свое мнение. Если он согласен, то подписывает добавочные условия трудового договора, которые немедленно начинают применяться . Наряду с этим сам договор продолжает функционировать в неизмененной части. В случае если гражданин не согласен с предложением работодателя, то ему направляется альтернативное сообщение о переводе на другую должность либо рабочее место. При отказе от этого, работодатель в праве выгнать с работы работника по по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Почитайте также хорошую заметку в сфере прав. Это может оказаться интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий